KAYSERI Kayseri est une ville de Turquie, préfecture de la province du même nom, située dans la région de Cappadoce. Elle est anciennement connue sous le nom de Césarée de Cappadoce.
Connue pour sa spécialité turque, le Pastırma, viande de bœuf séchée et epicée, qui à donné le mot de "pastrami" en Europe) avec des épices, et recouvert d'une épaisse couche de pâte d'épices au goût prononcé et salé. Délicieux en tranches et sur du pain frais.
La ville est le centre industriel de l'Anatolie. Elle dispose de plusieurs zones industrielles réparties autour de la ville. Outre cela le commerce y est florissant avec l'ouverture récente de nombreux complexes commerciaux. Sur le plan national la ville est réputée pour ses entrepreneurs tels que la famille Sabanci ou Boydak entre autres qui font aujourd'hui parties des familles les plus riches de Turquie. Kayseri compte également de nombreux expatriés répartis dans différents pays d'Europe occidentale, ces derniers assurant la période des vacances venue une rentrée importante de devises.
Tout cela assure à la ville de Kayseri une prospérité économique enviable par nombre de villes de Turquie. Ainsi l'aéroport international est en chantier en vue d'un agrandissement nécessaire, les travaux mettant en place des conduites de gaz sont terminés, de nombreux et importants complexes routiers ont été achevés, un nouveau complexe sportif comprenant un stade de football d'une capacité de 32 000 spectateurs est en construction et le chantier de la ligne de tramway sur 17 km est sur le point d'être achevé.
Ainsi la mairie affiche clairement sa volonté de faire de la ville un modèle de développement pour l'ensemble de la Turquie et certaines villes en voie de développement. Elle a aussi dans ce sens multiplié les opérations de jumelage.
Kayseri abrite l'église Surp Krikor, l'une des dernières églises arméniennes toujours en fonction.